【タマヌオイル】効果抜群?美容だけでなく何にでも効く万能オイル!

【タマヌオイル】効果抜群?美容だけでなく何にでも効く万能オイルなの?

タマヌオイルの効果をご存知ですか?

美容に敏感な欧米のセレブ達の間ではかなり流行っているようです!

私は、ベトナムのダナンに旅行で行った時にたまたま紹介して頂いた店が、タマヌオイルを取り扱うお店で、買うつもりは全く無かったのにお肌の悩みがあった為、騙されたと思って使ってみたら凄い美容効果でした!!

現在もタマヌオイルを使っていますよ。

トラキチ
どうしてもこの良さを皆んなに伝えたい!と思ったので今回は噂のタマヌオイルについてご紹介したいと思うニャン!
アキノン
もっと早くタマヌオイルについて知りたかったなトラちゃん!

タマヌオイルとは?

最近アメリカセレブの間で話題のタマヌオイルですが、日本ではまだ知らない人も多いのではないでしょうか?

タマヌオイルは、タマヌナッツツリーと呼ばれる熱帯の常緑樹に生育する種子から抽出されます。 タマヌ油とタマヌナッツの木のその他の部分は、アジア、アフリカ、太平洋の特定の島の文化によって何百年もの間、薬用に使用されてきました。

ナッツは新鮮な時はオイルを含んではいないのですが、淡色のナッツが太陽の下に照らされ6〜8週間で硬化した後、濃い赤褐色に変わり、それが割れると濃厚で粘着性のある油が中から出てきます。

そのオイルは独特の香りでとろみのあるグリーンのオイルです。

 

 

歴史的に、人々はタマヌ油の肌への強い効果を信じていました。 現在、タマヌ油の肌への使用に関する多くの逸話的な話があります。 

いくつかの研究では、タマヌ油が癌患者が持つ腫瘍の成長を防ぐかもしれないと示唆しています。 また、膣炎を治したりHIV患者の症状を軽減するのに役立つと言われています。 

しかし、一般にはタマヌ油は西洋医学には組み込まれてはいないようです。

 

タマヌオイルの効果は?

タマヌ油は、傷の治癒からより痛んだ髪の回復まで、多くの健康と美容の利点があると長い間信じられてきました。 

世の中で言われているタマヌオイルの効果の情報が全て科学的に研究されているわけではありませんが、多くがその効果に当てはまっていると言えます。

 

美容液として使うタマヌオイルの効果

 タマヌオイルは一体どんな時に使うのか?

そんな疑問に今回はお答えします。

 

ニキビ

2015年の研究で、南太平洋の5つの異なる地域からのタマヌ油を見たところ、プロピオニバクテリウムアクネスやプロピオン酸菌属グラヌロサムを含むにきびに関する細菌に対して、タマヌオイルは高い抗菌および創傷治癒活性を示すことがわかりました。

タマヌオイルの抗炎症特性の証拠もあり、タマヌ油は、プロピオニバクテリウム とプロピオン酸菌属グラヌロサムを殺す能力とともに、 炎症を起こしてしまったニキビの治療にも役立つかもしれないと言われています。

 

ニキビの跡の治療

タマヌ油は、病院でニキビの跡をうまく治療するために使用されています。 多数の生物学的研究により、タマヌ油には創傷治癒や皮膚を再生させる特性があることが示されています。 コラーゲンやグリコサミノグリカン(GAG)など、細胞の増殖と皮膚の特定の成分の生成を促進することが示されています。

タマヌ油には、アンチエイジングに効果がある抗酸化物質も豊富に含まれています。 そして、にきびだけでなく、デキモノや傷などが治った後に皮膚面に残るの痕の治療に有益です。 

水虫

タマヌオイルは水虫 や足の皮膚に影響を及ぼす伝染性真菌感染症の効果的な治療法であると考えられています。 タマヌオイルの特に水虫の効果は研究されていませんが、オイルの抗真菌特性を裏ずけるかなりの証拠があります。

 

しわ

タマヌオイルは、老化防止クリームなどの多くのスキンケア製品に使用されている有効成分です。 オイルには脂肪酸が豊富に入っていて、肌の保湿を助けます。 また、フリーラジカルによる損傷と戦う抗酸化物質も含まれています。

コラーゲンとGAGの生成を促進するオイルの能力は、アンチエイジングと皮膚再生にも役割を果たします。

最後に、タマヌオイルは、紫外線によるしわを防ぐのに役立ちます。 2009年のin-vitro研究は、このオイルが紫外線を吸収し、UV照射によって起こるDNA損傷の85%を抑制することができることがわかりました。

 

しみ

現在、タマヌオイルがしみの出現を低減できることを示す証拠は存在しませんが、そのような目的のために使用する人もいます。

 

乾燥肌

皮膚の乾燥は、一般的にオイルを使用して治療されます。 タマヌオイルは脂肪分他のオイルに比べると多いため、肌に潤いを与えている可能性があります。

 

湿疹

タマヌオイルには抗炎症作用がある可能性があります。 また、 湿疹などの炎症性皮膚疾患の治療にタマヌオイルを使用した人もいますが、その効果を実証するにはさらに研究が必要です。

 

妊娠線

ニキビ跡と同様に、ほとんどの人は、保湿、抗酸化、抗炎症治療で妊娠線をを消そうとします。 タマヌ油にはこれらの特性がありますが、効果があるか実証する十分な研究はまだありません。

 

髪用

研究者は、タマヌオイルが髪にどのような影響を与えるかを重視していません。 その効果は証明されていませんが、おそらく髪を保湿する作用があります。 逸話的な話となってしまいますが、タマヌオイルは脱毛を遅らせるために使用できることを示唆していますが、現在の研究ではこれを証明してはいません。

髪の炎症

タマヌ油には抗炎症性の治癒特性があるため、ダメージを受けた髪を治療できる可能性があります。 それは実証済みの抗炎症剤として効果をもたらす可能性があります。 しかし、タマヌオイルが育毛作用があるという具体的な研究結果はありません。

 

虫刺され用

虫刺されを治療するためにタマヌオイルを使用する人もいます。 しかし、タマヌオイルは抗炎症剤としては働くのですが、虫刺されへの効果に関する研究はまだされていません。

 

傷用

いくつかの研究により、タマヌオイルには、皮膚の傷の治癒を早め、炎症を抑え、コラーゲン産生を促進する多くの特性があることがわかっています。

タマヌオイルエマルジョンを耐性と手術後の傷を治療する2つの研究で病院の患者に使用したところ、治癒を改善し、デキモノや傷などが治った後に皮膚面に残るあとを大幅に減らしました。

 

日焼けと火傷用

一部の人々は、タマヌオイルを使用して日焼けやその他の火傷を治療しています。 研究結果によると、タマヌオイルには治癒および抗菌特性があることが示唆されていますが、火傷への効果ついての明確な研究結果はありません。

おすすめ記事

今回ご紹介するのは、ヴァーチェ(VIRCHE)のマルラオイルです。そもそも、色々なオイルが世の中にはあるけど、マルラオイルって一体何なの?と思っている人もいると思います。マルラオイルは、アフリカ南[…]

タマヌオイルの使い方

タマヌオイルは、健康や美容目的で肌に直接塗ることができます。 また、クリーム、エッセンシャルオイル、その他の成分と組み合わせて、独自のヘアマスク、保湿剤、シャンプー、コンディショナーを作成することもできます。

 

タマヌオイルの副作用と注意事項

タマヌのオイル製品ラベルは、オイルを口に入れたり目に触れることを警告しています。 タマヌオイルを販売する会社は、傷口にオイルを使用することに対しても警告します。 大きな傷口がある場合は、必ず医師の治療を受けてください。

また一部の調査によると、タマヌオイルを使用する事でアレルギー反応を引き起こす可能性があります。 ナッツなどの木の実のアレルギーのある人は、タマヌオイルを使用しないで下さい。

タマヌオイルの代替品

 

タマヌはナッツオイルであり、エッセンシャルオイルではありませんが、以下のエッセンシャルオイルはタマヌオイルの代替品です。 どちらを選択するかは、後の効果によって異なります。 これらのエッセンシャルオイルの一部は、刺激を避けるために皮膚に適用する前にキャリアオイルで溶かして薄める必要があるため、指示どおりに使用してください。

以下に、3つの選択肢とその機能を示します。

  • ティーツリー油。 ティーツリーオイルは広く研究されています。 抗炎症性と抗菌性を備えているため、軽い傷、かゆみ、湿疹やにきびなどの皮膚の状態の治療に効果的です。
  • アルガンオイル 。 モロッカンオイルとも呼ばれるアロガンオイルは、傷の治癒、老化防止効果、にきび治療、UV保護など、タマヌオイルと同じ利点の多くを提供することが示されています。 また、肌や髪に効果的な保湿剤です。
  • ヒマシ油 。 ヒマシ油は、同じ用途と利点の多くを備えた安価な代替品です。 抗真菌、抗菌、抗炎症効果があり、真菌感染、軽度の皮膚刺激、軽度の切り傷や擦り傷の治療に役立ちます。 また、髪と肌に潤いを与えます。

タマヌオイルが購入できる場所はどこ

 

タマヌ油は、日本では最近話題となって来た為、気軽にショップで変えるものではないのですが、Amazonのオンラインショッピングで見つけることもできます。

👇ウタマスパイスは、インドネシア バリ島ウブドにある伝統的なスキンケア製造販売会社です。


👇タマヌオイルの香りが強くて苦手な方は、シトラスの香りがお勧めです。

 

まとめ -【タマヌオイル】の効果

タマヌオイルは、一般的な皮膚の状態を治療するために何世紀にもわたって使用されてきました。 研究によると、タマヌオイルには、創傷やその他の炎症性皮膚疾患の治療に効果的な性質があることが示唆されています。 しかし、木の実のアレルギーを持つ人などには、タマヌオイルを使用することをお勧めできません。

お肌のトラブルで悩んでいる方など、是非一度騙されたと思ってタマヌオイルを使用してみて下さいね。

 

 

【タマヌオイル】効果抜群?美容だけでなく何にでも効く万能オイル!
最新情報をチェックしよう!