モリンガオイル【奇跡の木】の効果は??使い方などをご紹介!

モリンガオイル【奇跡の木】の効果は??使い方などをご紹介!

モリンガオイルをご存知ですか??

今回はモリンガオイルの効果と使い方などについてご紹介しようと思います。

 

 

モリンガオイルはヒマラヤ山脈に自生する小さな木のモリンガ・オレイフェラの種子から得られます。

 

 

モリンガは種子だけでなく、根、花、樹皮、葉の全ての部分が栄養にもなり、工業でも使用され、薬用にもなります。

何と、モリンガ・オレイフェラの葉には牛乳より多くカルシウムが含まれていて、鉄分も豊富で、更にニンジン以上のビタミンAも含まれているそうです。

 

 

美容に関して言えば、美容クリームや美容液、そしてシャンプーやコンディショナー、化粧品の成分としても使われています。

 

トラキチ
モリンガ・オレイフェラは全ての部分が多種多様に使用されているから、「奇跡の木」とも呼ばれているニャン!

アキノン
モリンガオイルは非常に多くの油分を含んでおり、一価不飽和脂肪、タンパク質、ステロール、トコフェロールなどの多くの栄養素を含んでいるんだよ!

モリンガオイルの肌への効果

モリンガオイルは古代から料理、医療、そして美容の両方の面で使用されてきました。

 

 

世界3大美女と呼ばれるクレオパトラも愛用していたとの噂もあります。

 

 

モリンガオイルは現在、幅広く使用されています。

 

 

一体どのような効果があるのでしょうか??

アンチエイジングの効果

モリンガオイルは栄養が豊富であり、アンチエイジング効果で有名です。

 

 

シワを取り除き、顔の肌のたるみを防ぎます。

 

 

老化のプロセスを遅らせ、体のサビの原因であるフリーラジカルの活動を抑制する抗酸化物質で満たされています。

 

 

肌を自然に輝かせる効果

モリンガオイルは皮膚の疲労と油の分泌を抑える働きがあります。

 

 

皮膚環境を整える働きがあり、肌を自然に輝かせる浄化剤の働きがあります。

 

ニキビや黒ずみ、肌のくすみを治す効果

モリンガオイルはニキビを治療する効果もあります。

 

 

肌の黒ずみやくすみを治す効果もあり、欠点のない綺麗な肌に近付くことができます。

 

切り傷、火傷、発疹を治す効果

モリンガオイルは、防腐剤や抗炎症作用のあるオイルとしても知られています。

 

 

軽い切り傷や発疹、火傷にも効果があります。

 

 

また、虫刺されの治療にも使用することが出来ます。

 

モリンガオイルの髪への効果

香りがさわやかなモリンガオイルは古くからシャンプーとして使われてきました。

 

 

モリンガオイルの髪への効果にはどんなものがあるのか見ていきましょう。

 

頭皮にうるおいを与える効果

モリンガオイルはマッサージで使用されるオイルとしてとても有名です。

 

 

 

最初に髪を濡らしてから、モリンガオイルを頭皮に優しくマッサージしながら浸透させます。

 

 

 

そうすることで根元まで届き、頭皮にうるおいを与えてくれます。

 

 

 

頭皮が乾燥している方には最適です。

 

髪を強くする効果

モリンガオイルを定期的に髪に使用することで、強くて健康な髪を手に入れることができます。

 

 

重要なミネラルとビタミンを毛根に届けることで、髪に強度を与えます。

 

 

髪の毛の奥深くから若返らせてくれるのです。

 

フケや枝毛を予防する効果

ミネラルとビタミンが多いモリンガオイルは、髪を強くするだけではなく、フケや枝毛を無くします。

髪の健康状態を維持する為に素晴らしい効果があります。

モリンガオイルの健康への効果

モリンガ・オレイフェラは数々の健康効果があることで世界中で話題となっているスーパーフードです。

 

 

モリンガオイルにはどのような健康効果が期待できるのか見ていきましょう。

 

ビタミンCの効果

モリンガオイルにはビタミンCが豊富に含まれていますが、価格がとても高い為、毎日の家庭料理で使用している人はあまり多くはありません。

エネルギーを補給する効果

モリンガオイルには多くの抗酸化物質が含まれていています。

 

 

これらの抗酸化物質は、エネルギーを沢山補給し、1日中いい気分を保つことが出来ます。

 

睡眠不足を解消する効果

モリンガオイルは不眠症の人の睡眠の質を改善させます。

 

 

質の良い睡眠を誘発し、血圧を下げる働きがあります。

骨を保護し、神経系を落ち着かせる効果

骨に栄養を与え、保護することもモリンガオイルの大きな利点です。

 

また、神経系を落ち着かせ、体内に多くの善玉コレステロールを作ります。

食用油としてのモリンガオイル

モリンガはスーパーフードです。

 

 


栄養価の高く実際に古くから料理でも使用されており、いくつかの南アジア料理で定期的に使用されています。

 

 

体に最大の効果を出したいと思っているなら、サプリメントではなく料理の中に取り入れて摂取した方が良いでしょう。

 

 

美容液としてモリンガオイルの商品をご紹介

今回は美容液として使えるいくつかのモリンガオイルをご紹介します。

モリンガオイル100 〈フェイス&ボディ用〉国産モリンガ専門店 マッサージオイル モリンガ種100% 低温圧搾抽出(30ml)

オイルと言ったらベタつくイメージがありますが、こちらのモリンガオイル肌にスッと浸透する為、あの美容液をつけた時のベタベタ感がありません。

 

 

洗顔後にオイルをワンプッシュして肌に塗るのもあり、化粧水の後の保湿剤として塗るのもあり、ヘアオイルとして髪のパサつきを抑えるのにも使えます。

 

【オーガニックミー】モリンガオイル 100%天然高級オイル(30ml) (1個)

こちらはカービングスポイトタイプのモリンガオイルで、先端がカーブなので普通のストレートタイプのスポイトよりドリップしやすい作りとなっているのが特徴です。

 

 

こちらのモリンガオイルもフェイスオイルだけでなく、ボディーオイルやマッサージオイル、そしてヘアオイルとしても使えます。

 

 

冬は乾燥肌に効果があり、夏は日焼けした肌に塗ると日焼けで痛んだ肌がうるおい炎症が治ります。

 

 

髪に使うとツヤが出てサラサラになります。

 

まとめ – モリンガオイルの効果は?

モリンガオイル如何でしたでしょうか。

 

 

人によってお肌の悩みは違いますが、モリンガオイルはそれぞれの悩みに合わせて効果を出してくれるので満足する事間違いなしです。

 

 

少し欠点があるとすれば、独特な匂いでしょうか。

 

 

良い匂いという訳ではないので、お出かけ前につけるよりも夜寝る前につけることをお勧めします。

 

 

思っているよりもベタベタしないのでとてもお勧めです。

 

ぜひ一度試してみて下さいね。

 

 

👇タマヌオイルも素晴らしい!!

👇ホホバオイルも素敵です。

👇ポチっとお願いします♪


にほんブログ村


にほんブログ村

モリンガオイル【奇跡の木】の効果は??使い方などをご紹介!
最新情報をチェックしよう!